Итальянская классика: ароматный овощной суп с говяжьими фрикадельками. Общий вес — г.
Питание при атеросклерозе
Автор: Елена Минина, кулинарный редактор Food. Все о еде Как готовить. В избранное. Супы отлично усваиваются, согревают в холод, улучшают пищеварение. Но жирный мясной бульон едят далеко не все: кто-то отказывается от мяса по этическим соображениям, кто-то по медицинским, кто-то по религиозным. Однако мясо — далеко не главный ингредиент в первых блюдах, можно обойтись и без него.
Большинство из нас, слыша фразу «Диетический стол номер 5», представляют себе невкусную больничную еду — жидкие супы без соли и каши на воде. В действительности же эта диета, разработанная в начале прошлого века русским терапевтом Певзнером, — один из наиболее эффективных способов профилактики болезней печени и желчевыводящих путей. Суть ее заключается в снижении нагрузки на органы пищеварения путем уменьшения количества животного жира в пище, при этом нормы белка и углеводов не меняются. То есть голодать не придется. Диетический стол номер 5 исключает жареное, жирное, острое и спиртное, а частота приема пищи увеличивается до 5 — 6 раз в день. Главным в рационе является суп, и тут важно соблюдать несколько правил:.
- Борщ вегетарианский протертый как в детском саду - простой и хороший суп для всей семьи, особенно если есть маленькие детки. Кстати, измельчать его можно и не полностью, оставляя небольшие "вкрапления" овощных кусочков.
- Предлагаю испробовать мой вариант очень вкусного первого блюда к домашнему обеду - борщ с курицей.
- Любое блюдо.
Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех направлениях, достигнув Польши и Румынии, которые даже попытались правда, безуспешно заявить о нем как о собственном изобретении. Изначально в борще не было ни картофеля, ни помидоров, зато в избытке были свекла и капуста. Сейчас борщ — один из самых знаменитых супов на свете. В России его иногда варят с сосисками и корейкой, в Болгарии — на мясном бульоне и со сладким перцем, но без мяса, в Польше — с языком и ветчиной. Но это еще не все. Существует множество вариантов борщей: с уткой, с клецками, с грибами и даже с селедкой!