Долго хотелось самой испечь хлеб, но только как в старину — без дрожжей. Меня не устраивает покупной хлеб: какой-то он странный, не черствеет, а плесневеет, внутри имеет непонятный мякиш. Все рецепты, что я видела здесь, включали в себя дрожжи. Я не любитель покупных дрожжей: последняя наша «встреча» закончилась капитальным мытьем холодильника, поэтому я решила: буду готовить хлеб без дрожжей как в старину в крестьянских селеньях.
Бездрожжевой хлеб
Хлеб, рецепт которого не предусматривает использования дрожжей готовится быстрее. Просеивайте муку в миску. Добавьте в чашу соль с сахаром и содой. Тщательно перемешивайте компоненты, чтобы вкус изделия получился гармоничным, без сладких либо соленых кусочков.
По вашим просьбам: быстрый хлеб в духовке без дрожжей. Готовила впервые, просто в восторге. Вкусный и мягкий. Делюсь секретами. Не признаю хлеба на соде.
Сегодня в городах Украины, где не прекращаются массированные обстрелы российскими войсками, остро стоит вопрос хлеба. У многих людей в городах нет газа и доступа к магазинам, поэтому они ищут простые рецепты хлеба, которые можно испечь без дрожжей в мультиварке или электропечи. Говорят, что фронтовой хлеб во время Второй мировой войны был вкусным и горьким. В его состав часто входили компоненты, которые в обычной жизни никто бы и не подумал в хлеб добавлять. Но люди хотели жить, поэтому хлеб пекли из ржаной муки, соевой муки, семечкового шрота макухи , свекольного жмыха и добавляли даже картофель. Времена другие, но и сейчас в Украине есть города, которые в облоге российских оккупантов, где людям катастрофически не хватает продуктов питания, а особенно хлеба.