Мясо байкальского омуля вкусное и очень питательное, оно отличается от других сиговых и немного жирное. Как и любую другую рыбу, лучше всего готовить байкальского омуля свежим, но так как это доступно только людям, добравшимся до Байкала, остальным можно попробовать в вяленом или копченом виде.
От гурманов к гурманам
Тип тура Стандарт. Проживание в г. Отель Гранд Байкал , лучший отель города.
Омуль берётся "как есть", непотрошеный. На тушке делаются косых надреза по бокам для лучшего пропекания, поверхность натирается солью и перцем. Затем рыба через рот, головой вниз насаживается на палку, но не протыкается полностью, чтобы не сползла. Рожна предпочтительней должна быть из лиственного дерева, ну или, по крайней мере, не смолистой, чтобы омуль не пропах смолой в процессе приготовления.
Душистое летнее блюдо — готовится только из свежепойманной рыбы: омуля, сига или хариуса. Ловите, натираете солью, насаживаете на рожон, гладкий ивовый или черемуховый прут металлический шампур даст ненужный привкус — и запекаете на открытом огне. По сибирскому поверью, омуль — средство от ста болезней. И есть его нужно только в хорошей компании под треск костра и вкрадчивый шум прибоя. Рыба на рожнах.