Что касается минерального состава, ткемали может похвастаться наличием кальция, магния, натрия, фосфора, меди, марганца. Данное вещество ускоряет движение нервных импульсов в организме, выводит соединения тяжелых металлов, принимает активное участие в реполяризации клеток, а также стимулирует естественную выработку коллагена и эластина. В составе соуса также присутствует пектин, обладающий массой полезных свойств.
Соус из сливы типа "Ткемали"
К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, 10 минут сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица. Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску из нее можно будет сварить кисель. Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота.
В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива алыча , модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например крыжовником, красной смородиной. Абхазская разновидность ткемали называется асызбал [1]. В этой версии в сливовое пюре добавляют красный базилик и чабер вместо кинзы, а в острый вариант — ещё и абхазскую аджику предпочтительно сухую [1]. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали , чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало мята болотная эта пряность добавляется в процессе варки во избежание брожения слив [ источник не указан день ]. Калорийность соуса ткемали составляет 42 ккал на граммов, в том числе 2 грамма белков и 8 граммов углеводов.
- Как приготовить?
- Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте.
- Соусы и маринады. Любое блюдо.
- Посетитель в ресторане долго рассматривает меню, потом подзывает официанта и говорит: - Мне одну порцию ахвледиани.
- Пошаговый рецепт с фото
- Новые рецепты. Домашний «Провансаль».
- Наша Дача. Как приготовить Ткемали из сливы дома?
- О проекте.
- Пошаговый рецепт приготовления соуса ткемали
- Название соуса ткемали, жемчужины грузинской кулинарии, произошло от одноименного рода кислой вязкой сливы, произрастающей на горных склонах Кавказа и Средней Азии.
- Очень красивый, густой, ароматный соус. Отличное дополнение к любому мясу, рыбе, жареному сыру.
- В Грузии принято подавать горячие блюда с интересными по вкусу соусами. Соус Ткемали как раз один из таких.
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку. Я не претендую на оригинальность и идентичность соуса, так как рецепт у меня сборный. Слива не сорта ткемали, а обычная наша, сезон которой в самом разгаре.